1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
 
FacebookTwitterVkontakteLivejournal

Ананасная вода для демона Декстера (Об идее)

Стивен Кинг«Хорошие идеи рассказов приходят в буквальном смысле ниоткуда, - говорит «Король ужасов»(1), - падают прямо на голову с ясного неба: две совершенно отдельные мысли сцепляются вместе, и под солнцем возникает что-то новое. Ваша работа не искать эти идеи, а узнать их, когда они появятся».

Если кого и слушаться, то самого плодовитого писателя современности. Подумать только: пятьдесят романов и две сотни рассказов! Причем почти в каждом произведении какая-то оригинальная идея. Не иначе как Стивен Кинг получил Рог изобилия или доступ в Центральное Хранилище Идей. Это кажется невероятным. Особенно тем, кто ещё не написал ни одной книги.

Трудно поверить, что все объясняется не чудодейственным ананасным эликсиром и не продажей души демону творчества, а усердной работой и самодисциплиной. Писатель пашет, как краб на галерах. Даже если он не пишет, не редактирует, не читает, он решает задачу в фоновом режиме. Поэтому он всегда готов схватить идею на лету.

Настоящий писатель сможет отличить Ту Самую Идею от самолета Ту-134. Для самой сложной идеи он найдет простое место в произведении. И наоборот. Органично встроенная идея легко запустит механизм сюжета. Идеи Стивена Кинга гениально просты – они сводятся к тому, что писатель ставит героев в трудную ситуацию и смотрит, смогут ли они выпутаться.

«Кладбище домашних животных», в котором отцу приходится сражаться с сыном-зомби. Цыганское проклятие в «Худеющем», которое превращает толстяка в скелета. И все ужасы, которые переживает писатель, попав в плен к сумасшедшей поклоннице в романе «Мизери». Сплошные парадоксы и перевертыши. Как раз то, что любит рядовой читатель, то, что считает самым главным.

- В чем идея? – постоянно спрашивает он. – Что автор хотел сказать?

- Форма и есть идея, - отвечает ему модернист.

- Идея в том, чтобы обыграть банальную идею, - отвечает постмодернист.

А Стивен Кинг скажет прямо, хоть его и не спрашивают:

- Идея в том, что машина Кристина ведет себя как женщина. Она убивает из ревности…

Как и вдохновение, идея не всегда приходит в самом начале. Она может возникнуть в процессе – на экваторе или даже в финале. Все зависит от внутренней работы автора, от программы творческого поиска. Совершенно разрозненные сценки ВДРУГ связываются шальной идеей, да так сильно, что уже ни за что не развяжешь и не разорвешь.

Эта идея не такая явная, она растет не из корней, а откуда-то с середины(2). Её сложнее сформулировать. Например, в моем рассказе «Йелло-Блу-Биллабонг» одна гордая птичка ушла и от мужа-хищника, и от маньяка Ивана, но была съедена новозеландскими червями. Какая идея? Круговорот хищников в природе? Как-то упрощенно, неинтересно…

В рассказе «О чем шелестит девочка на море» парень-шизофреник и воображаемая девочка отправляются в экзистенциальное путешествие по Южному берегу Крыма. Что я хотел сказать? Воображаемая девочка как синтез множественных личностей мальчика? А может, выздоровление мальчика на море? Тоже слишком тривиально…

С идеями, о которых говорит Кинг, намного проще. Муза-особистка для снайпера Рабоче-крестьянской Красной армии придумалась раньше миниатюры. А свой роман «Сексот» я начал с идеи, что домашние питомцы – наши хозяева. Если читатель среди ночи задаст свой любимый вопрос, я отвечу ему, как «Отче наш».

В общем, либо «индейская шишка», либо «сосновое яблоко». Чтобы получить ананасовый сок, нужно почистить наш фрукт, удалить всё лишнее, несъедобное, порезать и выжать. Если хотим угодить читателю, придется поработать. Мы знаем, что ему нужно. В первую очередь – хорошие идеи-«декстерозы»(3), потом уже бабы, блюда и паровозы(4).

Идея – награда за наши труды. Поэтому мы не будем сидеть сложа руки. Мы подготовится к идее, наденем шлем, подстелем соломки. А вдруг упадет не банка с ананасовым соком, а самолет Ту-134?

vladimir kush ananasИ на десерт мой личный ТОП лучших идей в современной литературе.

Самая фантастическая: Грег Иган «Карантин». Земляне устраивают космический геноцид, схлопывая своим сознанием целые цивилизации.

Самая убийственная: Джеффри Линдсей «Дремлющий демон Декстера».Маньяк, который убивает других маньяков.

Самая антиубийственная: Виктор Пелевин «Ананасная вода для прекрасных дам. Зенитные кодексы Аль-Эфэсби». Русский агент в Афганистане разрабатывает защиту от американских беспилотников. Он выводит из строя систему искусственного интеллекта начертанными на земле лозунгами.

Самая новозаветная: Стивен Кинг «Зеленая миля». В тюрьме «Холодная гора» собираются казнить нового Мессию – двухметрового негра по имени Джесус Крайст Джон Коффи.

Самая ароматная: Патрик Зюскинд «Парфюмер. История одного убийцы».Жан-Батист Гренуй пытается создать аромат абсолютной красоты из волос и кожи юных девушек.

___________

1. С. Кинг «Как писать книги».

2. Ф.Кафка «Дневники».

3. Неологизм, образованный от имени Декстер и декстрозы-глюкозы.

4. Из стихов В.Маяковского.

Комментарии   

 
0 #16 Лысенко 22.08.2013 17:29
Цитирую Эрик:
Цитирую Лысенко:
... смотрю сериал по его новой книге -"Под куполом". Идея нереально банальная, а все равно интересно смотреть.

Спорный вопрос, по-моему, всё-таки хороший сериал чаще всего ДВИГАЕТ не идея, даже самая интересная.
Вот интересно, есть ли гранд идея в "Твин пиксе"? :-)

Сериал как раз идея. Причем можно описать одной фразой. Лост - после падения самолета люди оказались на острове, откуда сбежать невозможно. Декстер - маньяк, который убивает других маньяков. Во все тяжкие - раковый больной, которому нечего терять, становится наркобароном. Клан Сопрано - крутой мафиозо, у которого проблемы с психикой. Доктор Хаус - неординарный доктор.
Твин Пикс - это сюр, идея, наверное, в том, что убийцу никогда не найдут. И вообще в городке есть более важные дела:)
Цитировать
 
 
0 #15 Эрик 22.08.2013 16:53
Цитирую Лысенко:
... смотрю сериал по его новой книге -"Под куполом". Идея нереально банальная, а все равно интересно смотреть.

Спорный вопрос, по-моему, всё-таки хороший сериал чаще всего ДВИГАЕТ не идея, даже самая интересная.
Вот интересно, есть ли гранд идея в "Твин пиксе"? :-)
Цитировать
 
 
0 #14 Лысенко 26.07.2013 23:30
Да, да, вот именно. Хотя у Кинга после аварии не такие дерзкие идеи,
Я сейчас смотрю сериал по его новой книге -"Под куполом". Идея нереально банальная, а все равно интересно смотреть.
Цитировать
 
 
0 #13 Григорий Неделько 26.07.2013 23:24
Привет, Пик! :)

Да, это тоже мастерство.
Цитировать
 
 
+3 #12 Пик Апачи 26.07.2013 23:14
(Продолжение... .) Тем не менее, Кинг еще не разучился удивлять. И дело тут, я думаю, в тонком понимании психологии среднего американца. Кинг пишет о маленьких городках, о простых обывателях, о маленьких чеховских футлярах, полных такими ужасами, что Фрейду даже не снились. Все сверхъестествен ные силы в его произведениях - лишь символ большого Зла, отраженного в зле маленьком, и чаще всего играют роль катализатора. Даже когда он пишет истории без демонов, призраков и вампиров, у него получается отличный психологический хоррор (например, "Завтрак в кафе Готэм"). И в этом он чем-то похож на фантаста Брэдбери (сравните с замечательным рассказом "Октябрьская игра").
Цитировать
 
 
+2 #11 Пик Апачи 26.07.2013 23:13
Да, идеи Кинга, возможно, не самые "крутые". В своей книге "Как писать книги" он признается, что большинство идей для его произведений он находит в повседневной жизни. Что делает его оригинальным? Мне кажется, у Кинга действительно редкий талант распознавать уникальные комбинации идей банальных. В Америке сейчас бытует мнение, что, в силу плодовитости писателя, фантазия Кинга себя изжила. (В одном эпизоде популярного анимационного сериала "Семейный парень" показана сценка - Стивен Кинг в кабинете у редактора с проектом своей новой книги. Редактор спрашивает, о чем будет книга. И Кинг начинает лихорадочно искать идею. Вдруг он видит лампу на письменном столе и восторженно заявляет, что новая книга будет о хищном светильнике... Смех телезрителей... )
Цитировать
 
 
0 #10 Лысенко 26.07.2013 18:48
ЗАВТРА - статья о СВЕРХИДЕЕ. "Пролетая над гнездом Элджернона". Как отделить топором идею от сверхидеи? Как вызвать катарсис и победить Комбинат? Лучшие сверхидеи мировой сверхлитературы . Не пропустите!
Цитировать
 
 
0 #9 Лысенко 25.07.2013 19:52
Цитирую Варнава:
Посмотрел "Мизери" с Кэти Бейтс в главной роли. Вот если бы у каждого писателя был хотя бы один такой преданный и вдумчивый читатель, то они (писатели) побоялись бы писать халтуру. Но такого читателя нужно еще заслужить.

Согласен. Я читал Мизери в студенческом возрасте, когда еще сам не писал. Роман произвел сильнейшее впечатление. Мне казалось, что так оно и есть - такие Писатели и такие Поклонники.
Цитировать
 
 
0 #8 Варнава 25.07.2013 19:27
Посмотрел "Мизери" с Кэти Бейтс в главной роли. Вот если бы у каждого писателя был хотя бы один такой преданный и вдумчивый читатель, то они (писатели) побоялись бы писать халтуру. Но такого читателя нужно еще заслужить.
Цитировать
 
 
0 #7 Лысенко 23.07.2013 22:47
Цитирую Григорий Неделько:
Цитирую Лысенко:
Ого! Да твой Эллисон демон просто)) Надо читать обязательно!


Ты ещё не видел все его награды и рассказов пока не читал... >:-)))

Доберусь! Заценю!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас 242 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Лампа и дымоход