Пролетая над гнездом Элджернона (О сверхидее)
- Подробности
- Категория: Мастерская и Маргаритская
- Автор: Лысенко Сергей
«Он вынул топор совсем, взмахнул его обеими руками, едва себя чувствуя, и почти без усилия, почти машинально, опустил на голову обухом(1)». Вот так бывший студент Раскольников отделяет идею от сверхидеи.
Идея: убить старуху-процентщицу и забрать её деньги. Сверхидея: больше не нуждаясь в деньгах, посвятить себя служению всему человечеству. В первом случае – задача-минимум, во втором – максимум. Понятно, что без сверхидеи получился бы плоский детективный триллер. Однако Достоевский – это «три-дэ». Перед Раскольниковым ставится сверхзадача. Он должен решить нравственную дилемму. Убить или не убить? Допустима ли смерть одного «плохого» человека ради общего блага? Можно ли переступить через мораль?
Сверхидея должна отвечать на эти вопросы. А также не главный вопрос – «зачем?» Одни писатели отвечают открытым текстом, в форме назидания, другие – более тонко, ненавязчиво. Они скрывают сверхидею частично или полностью. Они знают, что читатель отождествит себя с главным героем и сам найдет ответы.
Если все пойдет как надо, читатель, начав со дна, вынырнет на поверхность и поднимется в горы. Выше и выше – до самой кульминации. Там, наверху, он поймет глубинный смысл. А может, даже переживет катарсис - в зависимости от пути, пройденного вместе с главным героем, от способа подачи сверхидеи. Писатель не будет вдаваться в нравоучения. Они не подействуют, пока читатель не прочувствует всё на собственной шкуре.
Не нужно разжевывать «сверхидею». Если она понята, это лишнее. А если нет, то уже не поможет никакой сыр. Наш Элджернон(2) никогда не найдет выхода из лабиринта. Пациенты психбольницы так и не побывают на рыбалке, а Вождь Швабра(3) не поднимет пульт.
Нет, мы лучше возьмем топор и вспомним два лучших произведения американской литературы, написанные почти однофамильцами – Кизи и Кизом.
«Над кукушкиным гнездом», Кен Кизи. Сюжет относится к группе «Распятие троянского коня на Голгофе», конкретнее – победа над чудовищем ценой самоубийства Спасителя. Идея проста: одноглазый король в стране слепых. Вполне хватит для комедии. Но сверхидея… Она делает хорошее произведение по-настоящему великим… Это возрождение. Освобождение человеческих душ. Спаситель-Макмерфи берет быка за рога, пытаясь поднять пульт управления Комбинатом. Конфликт нарастает, герои преображаются, становятся сильнее. И в самом конце перерожденному Вождю Швабре Бромдену все-таки удается победить систему:
«Я напряг ноги и почувствовал, как под махиной что-то хрустнуло. Снова натужился и услышал, как выдираются из пола провода и муфты. Вскинул пульт на колени и сумел обхватить одной рукой, а другой поддеть снизу. Металл холодил мне скулу и шею. Я встал к окну спиной, потом развернулся, на половине оборота выпустил пульт, и он по инерции с протяжным треском прорвал сетку и окно».
«Цветы для Элджернона», Дэниэл Киз. Сюжет - «Авария кареты золушки по пути на бал», из грязи в князи. Идея тривиальна. После операции умственно отсталый Чарли Гордон превращается в гения. Ну и что? В «Собачьем сердце» и то интереснее. Однако сверхидея подобна сверхсветовому двигателю - мы совершаем гиперскачок. Киз со всей скорбью подтверждает мудрость царя Соломона: умножающий знания умножает печаль. Становится настолько печально, что дальше уже невозможно – только назад. Регрессия (отупение главного героя) сюжетно оправдана.
«До чего же это странное ощущение, когда берешь книгу, которую с наслаждением читал всего лишь месяц назад, и обнаруживаешь, что совсем ее забыл. Я вспомнил, каким великим человеком казался мне Джон Мильтон, но, когда я сегодня попробовал почитать "Потерянный рай", я абсолютно ничего не понял. Я так рассвирепел, что швырнул книгу в другой конец комнаты».
Сверхидея всегда несет этические и/или эстетические ценности. Массовая литература часто поднимает вопросы морали. Она выполняет информационно-воспитательную функцию. Модернистская литература, наоборот, предназначена исключительно для эстетического удовольствия. Постмодернизм объединяет всё. Его сверхидеи, обыгрывая какие-то моральные принципы, образовывают новые – эстетически более ценные. Они меняют читателя, персонажа, а иногда и самого писателя. Учат и одновременно развлекают.
Нет единственно верного пути. У каждого писателя своя правда, свое мировоззрение, а значит, и сверхзадачи. Осознанные либо неосознанные, рациональные либо иррациональные, моральные либо аморальные - все они связаны с человеком или героем-нечеловеком, который ведет себя по-человечески. Все «сверхидеи» связаны с изменением, преображением, преобразованием. А это случается во время кульминации, высоко над землей - над гнездом Элджернона.
______
1. Ф.Достоевский «Преступление и наказание».
2. Элджернон – гениальный мышонок из романа «Цветы для Элджернона».
3. Вождь Швабра Бромден – главный герой романа «Над кукушкиным гнездом»
Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

-
www.steamplay.ru
Моментальная доставка steam ключа Counter-Strike: Global Offensive
steamplay.ru -
euphoria.biz
Детский интернет магазин / Мыльные пузыри. Купите сейчас
euphoria.biz -
Клинкер для фасадов
ck72.ru
Комментарии
Всегда готов!
Не купленность, а форматность. А ещё френдполитика.
Ага, Киркорова никто не любит, но многие слушают. :)))
Дожно быть интересно!)
Это из разряда: Никто не любит Киркорова))
Чем больше конкурсов, тем больше разочарований. Не всегда ведь побеждаешь.
Кстати, мою пм-шку с очередного конкурса турнули. Вообще с ними завязываю, только 2 оставшихся закончатся.
Придумал название для статьи:
"Тайные завистники постмодернистов ":)
RSS лента комментариев этой записи