Заметки на полях имени Милдред (О кульминации)
- Подробности
- Категория: Мастерская и Маргаритская
- Автор: Лысенко Сергей
«Любой человек может придумать счастливый конец, - говорит Роберт Макки(1), — нужно просто дать персонажам все, к чему они стремятся. Или пессимистический — достаточно всех убить. Настоящий художник дарит нам ту эмоцию, которую обещал... но делает это с помощью внезапного озарения, которое он приберегал до наступления поворотного момента кульминации».
Такой писатель сможет удивить читателя. Во время кульминации он разрешит основной конфликт, элегантно вывернув его наизнанку. Белое станет черным, слабак - сильным, трус – храбрым, зло обернется добром, а неудачнику наконец-то улыбнется удача. Или наоборот. Вместо того чтобы распутывать гордиев узел, писатель рубанет мечом. Герой неожиданно походит троянским конем, а у непобедимого противника вдруг обнаружится ахиллесова пята.
Переворот в системе ценностей героя подействует на читателя. Независимо от заряда, положительного или отрицательного, читатели испытают катарсис, одни в античном смысле, другие - во фрейдистском. И никаких дополнительных разъяснений. Это дурной тон.
В точке кульминации писатель распрямляет вопросительные знаки сюжета, превращая их в восклицательные. На все вопросы внезапно находятся ответы. В своей «Поэтике» Аристотель говорил, что перипетия должна быть неожиданной, но при этом правдоподобной и неизбежной.
Вернемся к нашим баранам. Как мы помним, конфликт возник из-за того, что Комбинат разлучил Исхиапода и Типопло. Возможно, Типопло действительно сумасшедшая. Но для Исхиапода она была самой лучшей, была его музой. Он ни за что не оставит её в беде.
Он бросается выручать Типопло – на одной ноге, опираясь на «седовласый» револьвер.
Он прыгает от сценки к сценке, всё выше, всё быстрее. Решает все квесты, преодолевает все преграды. И вот он достигает девяносто девятого уровня развития. Кульминация происходит у стен Комбината. Между Исхиаподом и Типопло только мисс Гнусен(2) – страж системы восемьдесят пятого уровня.
«Сюжет - это бросок шайбы, рука на эфесе, палец на спусковом крючке, - говорит Джеймс Фрэй(3), - кульминация - пуля между глаз».
Исхиапод стреляет ниже – в сердце старшей сестры. Побеждает подозрительно легко. Никакого противостояния, никакого экшена и спецэффектов…
Дело за малым – остановить операцию. Если Типопло не успели сделать лоботомию - счастливый конец и финальный поцелуй. В противном случае – трагедия и слезы.
Какой вариант понравится читателю? Правильно – никакой. Мы провалили кульминацию, не довели читателя до катарсиса. У нас получилось черт знает что, плохой боевик - без решающей битвы с «боссом».
А смысл? Стоило ли огород городить ради такой концовки? Идти пешком на восьмой этаж, чтобы оттуда подняться лифтом на девятый? Нет, это не наш метод.
Мы ведь добиваемся эффекта обманутого ожидания. Мы ускоряемся и замедляемся (отступления), возвращаемся в прошлое (флешбеки) и приоткрываем завесу будущего (флешфорварды). Благодаря этим приемам читатель знает чуть больше, чем главный герой. Он может строить догадки, пока писатель развивает действие.
Кульминация должна обмануть читателя. Она должна быть выразительной, эмоциональной и концептуальной.
Экспрессивность достигается за счет увеличения смысловой насыщенности и скорости повествования. Эмоциональность – словами с ярко выраженной окраской. Концептуальность – контрастом между начальными и кульминационными концептами.
Так вытащим же туз из рукава. Дополним кульминацию заметками на полях бортового журнала, оставленными мисс Гнусен.
Исхиапод случайно натыкается на них, когда ищет ключи от Комбината. Он читает и понимает, что проиграл.
Это переломный момент. В зависимости от степени и глубины иронии, мы получим трагическую, комическую или трагикомическую кульминацию.
Итак, Исхиапод узнаёт, что он – творение Комбината, сын мисс Гнусен, то ли Чингиз, то ли Хаим. А Типопло – плод его больного воображения, какая-то Марья Ивановна с картины Антона Павловича Чехова.
Всё переворачивается с ног на голову. Читатель, конечно же, не ожидал ничего подобного. Но разве такой фортель неправдоподобен? Разве он не ставит всё на свои места, не делает вещи очевидными?
Могло ли быть иначе?
После такой драматической кульминации напряжение идет на спад. Развязка окончательно исчерпывает конфликт. Исхиапод-Чингиз-Хаим наконец видит свою «однощекую» музу.
«Дама в роскошно убранной гостиной была написана масляными красками на холсте и висела над диваном, - пишет Чехов(4). - Теперь можете возмущаться сколько вам угодно».
Нет, теперь уже никто не будет возмущаться. Мы всё сделали правильно - по-аристотелевски.
_________
1. Р.Макки, «История на миллион долларов».
2. Мисс Гнусен (Милдред Рэтчед) – олицетворение системы в романе К.Кизи «Над кукушкиным гнездом».
3. Д.Фрэй, «Как написать гениальный роман».
4. А.Чехов, «Марья Ивановна».
Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Комментарии
Всякое бывает. Если то, что изначально стояло вверх ногами - глобально устойчиво, то эффект должен быть.
Реальные события часто рутинны и тягомотны, тем разительней эффект даже в случае простого перевертыша.
Спасибо. Примеры -плохие и хорошие - будут в следующей статье - о развязке. Развязка более осязаемая, ее - в отличие от кульминации, где сплошные эмоции и накал страстей - можно пощупать, можно классифиировать и ранжировать.
RSS лента комментариев этой записи